Vi informiamo che il nostro negozio online utilizza i cookies e non salva nessun dato personale automaticamente, ad eccezione delle informazioni contenute nei cookies.
logo
Olio di Oliva

L'olio d'oliva è un grasso liquido ottenuto da olive, una coltivazione tradizionale tipica del Mediterraneo. L'olio viene prodotto spremendo olive intere. Si usa comunemente nella cottura, sia per friggere che per preparare l' insalata . Viene utilizzato anche per cosmetici, prodotti farmaceutici, saponi e come combustibile per lampade ad olio.

L'oliva è una delle tre principali piante alimentari della cucina mediterranea; gli altri due sono frumento e uva. Gli olivi sono stati coltivati ​​in tutto il Mediterraneo sin dal VIII millennio a.c. La Spagna è il più grande produttore di olio d'oliva, seguito da Italia e Grecia. Tuttavia, il consumo pro capite è più alto in Grecia, seguito da Spagna, Italia e Marocco. Il consumo in Nord America e nell'Europa settentrionale è molto inferiore, ma cresce costantemente.

La composizione dell'olio di oliva varia con la cultivar, l'altitudine, il tempo di raccolta e di estrazione. Consiste principalmente di acido oleico (fino all'83%), con piccole quantità di altri acidi grassi inclusi l'acido linoleico (fino al 21%) e l'acido palmitico (fino al 20%). 

STORIA

L'olivo è nativo nel bacino del Mediterraneo; le olive selvatiche sono state raccolte dai popoli neolitici sin dall'ottavo millennio a.c. L'olivo selvatico ha origine in Asia Minore o in Grecia antica. Le prove archeologiche dimostrano che le olive sono state trasformate in olio d'oliva fra il 6000 a.c. e il 4500 a.c. in Israele e Palastina. Fino al 1500 a.c., le zone costiere orientali del Mediterraneo furono coltivate più intensamente. L'evidenza suggerisce anche che le olive venivano coltivate a Creta già dal 2.500 a.c. La prima anfora di olio d'oliva sopravvissuta risale al 3500 a.c (epoca minoica), anche se la produzione di olio d'oliva è probabilmente iniziata prima del 4000 a.c. Gli alberi di ulivo erano certamente coltivati fin ​​dal periodo tardo-minoico (1500 a.c.) a Creta, e forse già nel primo periodominoico. La coltivazione degli ulivi a Creta divenne particolarmente intensa nel periodo post-palaziale e svolse un ruolo importante nell'economia dell'isola, come avviene in tutto il Mediterraneo.

La prima estrazione di olio registrata è nota dalla Bibbia ebraica e si è svolta durante l'Esodo dall'Egitto, durante il 13° secolo a.c. Durante questo periodo, l'olio fu derivato attraverso la spremitura a mano delle bacche e conservato in contenitori speciali sotto la protezione dei sacerdoti. Un mulino commerciale per uso non sacramentale di olio era in uso nella confederazione tribale e successivamente nel 1000 a.c., nella Mezzaluna Fertile, una zona costituita dalla Palestina, dal Libano e da Israele. Sono state trovate oltre 100 presse per olive a Tel Miqne (Ekron), dove anche i Filistei biblici hanno prodotto olio. Queste presse si stima abbiano prodotto da 1.000 a 3.000 tonnellate di olio d'oliva per stagione.

L'olio d'oliva era comune nell'antica cucina greca e romana. Secondo Erodoto, Apollodoro, Plutarco, Pausanias, Ovidio e altre fonti, la città di Atene ha ottenuto il suo nome perché gli ateniesi consideravano essenziale l'olio d'oliva, preferendo l'offerta della dea Athena (un ulivo) sull'offerta di Poseidone l' acqua salata che esce da una rupe). Gli spartani e gli altri greci hanno usato l'olio per strofinarsi mentre si esercitano in palestra. Fin dai primi anni del VII secolo a.c., l'uso cosmetico dell'olio d'oliva si diffuse rapidamente in tutti gli stati della città ellenica, insieme agli atleti che si allenavano nudi, e durò quasi mille anni nonostante le grandi spese.

Gli olivi sono stati piantati in tutto l'intero bacino del Mediterraneo durante il periodo dell'Antica Roma. Secondo lo storico Plinio il Vecchio, l'Italia aveva "ottimo olio d'oliva a prezzi ragionevoli" dal I secolo d.c. - "il migliore del Mediterraneo".

Ci sono molte varietà di oliva o olive, ognuna con un sapore particolare, struttura e durata di conservazione che li rendono più o meno adatti a diverse applicazioni, come il consumo umano diretto su pane o insalate, il consumo indiretto nella cucina o nella ristorazione domestica o impieghi industriali quali l'alimentazione animale o le applicazioni di ingegneria.

USO CULINARIO

Gli oli possono essere riscaldati e utilizzati per cucinare altri cibi. Quelli adatti a questo obiettivo devono avere un alto punto di infiammabilità. Questi comprendono gli oli essenziali di cottura - soia, colza, canola, girasole, cartamo, arachidi, cotone, ecc. Gli oli tropicali, come gli oli di noce di cocco, palma e riso, sono particolarmente apprezzati nelle culture asiatiche per la cottura ad alta temperatura, a causa dei loro punti di fumo insolitamente elevati.

L'olio da cucina è un grasso vegetale, animale o sintetico utilizzato per friggere, cuocere e altri tipi di cottura. Viene anche utilizzato nella preparazione di alimenti e negli aromi che non comportano calore, come le salse di insalata e le farine di pane, e in questo senso potrebbero essere più chiaramente denominati olio commestibile. L'olio da cucina è tipicamente un liquido a temperatura ambiente, anche se alcuni oli che contengono grassi saturi, come olio di cocco e olio di palma sono solidi. Esistono un'ampia varietà di oli da cucina provenienti da fonti vegetali quali olio d'oliva, olio di palma, olio di soia, olio di canola (olio di colza ), olio di mais, olio di arachidi e altri oli vegetali, nonché olii a base di animali come burro e lardo. L'olio può essere aromatizzato con prodotti alimentari aromatici come erbe aromatiche, peperoncino, aglio, mandarinolimone e rosmarino.